Acido ialuronico puro: cosa significa

Acido ialuronico puro: cosa significa

L’acido ialuronico puro è una polvere aggiunta nelle formule cosmetiche, creme e sieri, in concentrazioni comprese tra lo 0,1 e l’1%. È una sostanza naturalmente presente nell’organismo, anche nella pelle

Capita molto spesso di leggere sull’etichetta di prodotti cosmetici la dicitura “acido ialuronico puro”. In realtà, però, pochi sanno realmente cosa significa. Può essere facilmente riconoscibile nell’elenco INCI (la lista degli ingredienti sull’etichetta): è, infatti, indicato con sodium hyaluronate, che corrisponde al sale sodico dell’acido ialuronico, e sotto il nome di hyaluronic acid.

L’acido ialuronico puro è una sostanza naturalmente presente nell’organismo. Si trova nella pelle, nell’umor vitreo degli occhi, nelle cartilagini, nei tendini e nelle articolazioni, nel cordone ombelicale e nelle pareti dell’aorta.

Quello presente nella pelle favorisce la produzione del collagene e la mantiene turgida, elastica e idratata.

A livello superficiale, è in grado di formare una pellicola che impedisce la dispersione dell’acqua: ecco perché è indispensabile per mantenere la pelle perfettamente idratata.

Con il passare del tempo, però, la sua rigenerazione diventa più lenta. La carenza determina disidratazione e indebolimento della struttura dei tessuti, fattori che comportano la formazione delle rughe e il rilassamento cutaneo

Cerchiamo allora di capire meglio di cosa stiamo parlando e le tipologie che esistono.

Cos’è l’acido ialuronico puro

La scoperta dell’acido ialuronico risale al 1934, quando la sua molecola fu isolata per la prima volta all’interno dell’umor vitreo dell’occhio di un bovino. Solo molto più tardi è stata dimostrata la validità dell’acido ialuronico anche nei trattamenti anti-età.

Utilizzato già negli anni ’70, fino a pochi anni fa l’acido ialuronico puro era estratto esclusivamente da animali ed in particolare dalla cresta di gallo. Oggi è estratto anche da particolari batteri. 

L’acido ialuronico puro al 100% è una polvere, inutilizzabile in questo modo, perché impossibile da applicare. Per questo è aggiunto nelle formule cosmetiche, creme e sieri, in concentrazioni comprese tra lo 0,1 e l’1%.

Scegliere, quindi, un prodotto con concentrazione vicina all’ 1% con acido ialuronico, a diversi pesi molecolari, è già garanzia di un cosmetico efficace. Una più alta percentuale renderebbe il prodotto estremamente vischioso e difficile da usare sul viso.

Il peso molecolare dell’acido ialuronico

Per quanto riguarda la sua chimica possiamo distinguere diverse tipologie di acido ialuronico. Queste variano in base al peso molecolare, che definisce quindi la grandezza della molecola:

  • acido ialuronico ad alto peso molecolare, dalle dimensioni comprese tra i 1800 e 3000 kDa (kilodalton). In questo caso la molecola agisce in superficie idratando la pelle e creando un film protettivo che impedisce all’acqua naturalmente presente di evaporare
  • acido ialuronico a medio peso molecolare, dalle dimensioni comprese tra i 1000 e i 1800 kDa. È assorbito dalla pelle, ma non arriva agli strati più profondi, permettendo comunque un’idratazione ottimale.
  • acido ialuronico a basso peso molecolare, dalle dimensioni comprese tra i 10 e i 1000 kDa. Le molecole agiscono più in profondità, rimpolpando e nutrendo il reticolo naturale già presente.
  • acido ialuronico a bassissimo peso molecolare, dalle dimensioni comprese tra i 3 e 10 kDa. In questo caso le molecole riescono a raggiungere gli strati più profondi, rimpolpando e nutrendo il reticolo naturale già presente. Questa tipologia è particolarmente preziosa.

Ogni tipologia svolge, quindi, un’azione diversa, ma nessuna è imprescindibile dalle altre, bensì agiscono in sinergia.

Le proprietà dell’acido ialuronico

Tra le principali proprietà c’è quella di essere un ottimo idratante, che per la pelle si traduce in una maggiore capacità di trattenere acqua ed apparire, quindi, più turgida e tonica. Per questo motivo, rappresenta un componente molto importante per i prodotti anti-age, come creme e sieri, capace di ridare elasticità e compattezza alla pelle.

È utile anche in presenza di fenomeni di irritazione, arrossamento o sensibilizzazione. Ha, inoltre, proprietà cicatrizzanti ed è utilizzato in campo oculistico. In chirurgia estetica è usato nei filler come riempitivo, in particolare delle rughe.

Per questo motivo, rappresenta un componente molto importante per i prodotti anti-age, come creme e altri sieri alle vitamine, capace di ridare elasticità e compattezza alla pelle.
In una corretta skincare anti-age un siero acido ialuronico viso può essere utilizzato insieme ad altri prodotti come la crema antirughe.

Siero Acido Ialuronico puro di Apollinea

Il Siero Acido Ialuronico Puro Apollinea è composto da due diversi pesi molecolari mixati tra loro, Bassissimo (solo 9 kDa) e Medio (1300), riuscendo a sfruttare in modo ottimale tutte le proprietà rimpolpanti, riempitive e idratanti di questo prezioso ingrediente.

Clicca qui per acquistare il Siero Acido Ialuronico Puro Apollinea

È, dunque, un ottimo anti-age, capace di donare alla pelle un effetto tensore immediato e duraturo. Il suo effetto è amplificato se usato insieme alla Crema Antirughe Naturale, a base di siero di latte di asina e bava di lumaca concentrata.

Scopri anche gli altri prodotti della linea cosmetica naturale Apollinea

Le offerte del mese di Apollinea

Ecco le offerte sulla linea di cosmetica naturale:

-27%
KIT
Il prezzo originale era: 109,80 €.Il prezzo attuale è: 79,90 €.
-20%
Il prezzo originale era: 99,90 €.Il prezzo attuale è: 79,90 €.
-26%
Il prezzo originale era: 34,90 €.Il prezzo attuale è: 25,90 €.
×